Pomaire es una pequeña población situada a una hora de la ciudad de Santiago:
Es conocida fundamentalmente por su artesanía en cerámica o greda negra:
Parece que el color de la cerámica proviene del humo de la bosta de caballo o vaca con el que se alimentan los hornos en los que se cuecen las piezas.
Pailas o cuencos de cerámica de Pomaire.
Esta cerámica se utiliza para todo, pero es frecuente encontrarla en lo que aquí llaman "pocillos" de pebre: pequeños cuencos en los que se pone una mezcla de tomate picado, cebolla roja, cilantro, ají o chile, aceite de oliva, limón y sal, con el que se acompaña el pan al inicio de la comida (o con el que se acompaña la comida en general).
Pebre chileno.
Fuente Wikipedia: De Piterquin - Trabajo propio, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=44116795
En el pueblo hay una calle principal, en la que se encuentran las tiendas de artesanía y los restaurantes, donde los más típico es el pastel de choclo (pasta caliente de maíz tierno condimentado) servido en cuencos de cerámica (o pailas), y las típicas empanadas:
Obsérvese a Condorito que, con su empanada, se hace fotos con quien quiera por 500 pesitos.
Y véase aquí la "pequeña" empanada (con ese cierre de la masa típico chileno).
Algunas tiendas con arquitectura curiosa de la calle principal.
Y artesanías en el interior.
Unos pocos chanchitos (cerditos) esperando dueño (y ahorros).
También puede encontrarse cerámica de color tierra.
Y no sólo se vende cerámica (La alcayota vendría a ser la calabaza de la que se obtiene el cabello de ángel, que sería el dulce de alcayota).
Qué ricos los chanchitos!!!
ResponderEliminarY que rica la empanada!!!!! (imagino)
Y la alcayota!!!!. También imagino.
Besetes